Wie alles angefangen hat - und warum Creme besser als Karotten schmeckt.
Genau genommen ist meine damals eineinhalbjährige Nichte verantwortlich für meine Unternehmensgründung. Glücklicherweise hatte sie keine Hautprobleme und litt weder an Kontaktallergien noch an Windeldermatitis, aber sie hatte etwas anderes: Und zwar eine unzähmbare Vorliebe für Creme. Ehrlich gesagt weiß ich nicht, weshalb sie Creme mochte und Karotten verschmähte, aber kaum war sie auch nur in der Nähe einer Creme, schon drehten die kleinen Fingerchen am Verschluss und versuchten die weiße Masse aus der Tube in den Mund zu bekommen.
Mit dem Wissen über die neue Leibspeise meiner Nichte, fing ich an, mit intensiv mit den Inhaltsstoffen von Körperpflegeprodukten auseinanderzusehen und fragte mich, warum es notwendig ist, in Cremes und Kosmetika bedenkliche Stoffe einzusetzen, die der Körper erst mühevoll entgiften muss, um sie wieder loszuwerden.
Fachliteratur über Naturkosmetik und Aromatherapie, Chemievorlesungen an der Uni und das Studium alter Rezepturen und aktueller Forschungen überzeugten mich davon, dass es Alternativen geben musste und brachten mich zu meinem ersten Produkt: Eine feste Körperbutter, die aus rein natürlichen pflegenden Fetten und Ölen bestand. Sie verlieh meiner trockenen Winterhaut wieder eine überraschend angenehme Geschmeidigkeit – und das Tollste war: Meine Nichte konnte sie sogar ohne Bedenken essen – was sie im Übrigen tatsächlich getan hat.
Die Anfänge
Die allerersten Seifen und Körperbutter für den Eigengebrauch entstanden 2015 ganz unkonventionell in der eigenen Küche zu Hause. Nach einigem Tüfteln und Ausprobieren wurden die Ergebnisse immer besser und der Gedanke, meine eigene Manufaktur zu gründen nahm langsam Formen an. Eines stand dabei sehr schnell fest. Wenn das Ganze auf professionellen Beinen stehen soll, geht das nicht in der heimischen Küche: Es werden Räumlichkeiten zum Produzieren gesucht! Et voilà: Die ASAVO Manufaktur wurde zwar nicht in einer Garage gegründet, dafür aber in zwei eigens für die Produktion angemieteten kleinen Räume im Souterrain.